Urogallo (Tetrao urogallus)

Clase: Aves / Orden: Galliforme / Familia: Phasianidae

CARACTERÍSTICAS:
A - El plumaje
Muy llamativo en los machos: negro con tonos azulados en la parte superior, de color verde en el pecho, y las alas tienen una mancha blanca rojiza visible en vuelo, la cola es muy oscura con estrías blancas, se extiende como un abanico durante el cortejo. El ojo está coronado con una carúncula de color rojo.
La hembra tiene un plumaje mucho más discreto, todo es de color marrón con manchas blancas con tonalidaes rojizas dominantes en la cabeza y el cuello ; la parte inferior es mucho más clara, casi blanca.

B - Comportamiento
Tímida y discreta, es un ave sedentaria, anida en el suelo en la maleza y pasa mucho tiempo en lo alto de algun árbol. El vuelo es ruidoso, con aleteos rápidos; también hace largos vuelos rasantes.

C - El Cortejo
Es espectacular: el macho con la cola desplegada en abanico, las alas caídas, extiende el cuello, mira hacia arriba e inflando las plumas de la garganta, canta su famosa canción, que consiste en una serie de graznidos guturales, con notas separadas cantadas cada vez más rápidamente y que se detienen en seco.

ALIMENTACIÓN:
Plantas cuyos tallos corta con su poderoso pico, insectos y larvas son parte de su dieta. Añade, en función de la temporada, frutas del bosque, musgos, líquenes y semillas.

FUTURO:
La población está disminuyendo rápidamente a causa de la destrucción de su hábitat (deforestación), y por la caza.

Largo: 60-85 cm
Envergadura: de 85 a 125 cm
Peso: machos: kg 4-7, hembras: de 1,5 a 2 kg
Longevidad: hasta 10 años
Puesta: 5-9 huevos mayo
Incubación: 25 días
Vuelo: 45/55 días

Réalisation : Agence Multimedia Otidea