Grévol común (Bonasa bonasia)

Clase: Aves / Orden: Galliforme / Familia: Phasianidae

CARACTERÍSTICAS:
A - El plumaje
Tanto el macho como la hembra presentan un plumaje complejo y críptico, sus plumas dibujan un mosaico en todo su cuerpo siendo más grisáceo en la espalda, transformándose a pardo en las alas para acabar en un vientre blanco con manchas grises oscuras y ocres. Su cola termina en una franja negra bordeada por una línea blanca. En ambos sexos encontramos una carúncula roja sobre sus ojos, siendo más ancha en el macho. En esta especie observamos un leve dimorfismo sexual, los machos presentan una cresta más grande y su garganta es de color negro mientras que en el caso de las hembras esta es de color crema. Sus patas están recubiertas de pelos córneos que les sirven de raquetas para no hundirse en la nieve.

B - Comportamiento
Discreto y difícil de observar, se trata de una especie sedentaria y muy territorial. El vuelo del grévol es rápido pero generalmente corto y va acompañado de un repiqueteo fuerte característico. Especie monógama, viven en pareja prácticamente todo el año.

C – Hábitat
Esta ave vive en el piso inferior de los bosques con abundante sotobosque que usa de refugio, solo algunos jóvenes en dispersión se aventuran ocasionalmente a salir de la cobertura de los árboles. Habita sobretodo bosques de coníferas o mixtos y más raramente la encontramos en bosques caducifolios. Viven tanto en plana como en montaña, llegando a altitudes de hasta 1900m. También se encuentra en lindes de sendas y caminos forestales.

ALIMENTACIÓN:
La dieta del grévol común se compone esencialmente de plantas que encuentra durante todo el año en el bosque. Se alimenta de flores, hojas, brotes, frutos, raíces, semillas y bayas. También incluye insectos en su alimentación, indispensables, sobretodo, durante el primer mes de vida de los pollitos.

FUTURO:
Su población va disminuyendo a causa de la destrucción de su hábitat (cambio de composición y estructura de los hábitats forestales).

Largo: 34 – 39 cm
Envergadura: de 48 a 54 cm
Peso: entre 300 y 500 gr
Longevidad: hasta 10 años
Puesta: 7 - 11 huevos mayo
Incubación: 22 - 25 días
Vuelo: 4 días

Réalisation : Agence Multimedia Otidea