Buho real (Bubo bubo)

Clase : Aves / Orden : Stigiformes / Familia : Strigidae

CARACTERÍSTICAS :

A - El plumaje

El búho real es la ave rapaz nocturna más grande.

Durante el vuelo destacan sus inmensas alas ágiles y redondeadas, cuya longitud es casi tres veces mayor que la del cuerpo. Cuando esta ave está posada, destacan sus prominentes penachos.

El pecho presenta una coloración leonada, con largas y llamativas rayas negras. Por encima, el búho real , presenta una coloración leonada más oscura con manchas marrón oscuro y negras. De cerca, resaltan sus grandes patas con los tarsos y los dedos emplumados hasta las uñas.

B - El comportamiento

Muy discreto durante el día, se queda escondido en el fondo de un agujero ( cornisa ), con el crepúsculo alzan el vuelo para cazar.

Su actividad es esencialmente nocturna. Lo oímos más de lo que lo vemos, en otoño y durante el transcurso del invierno.

C - Hábitat

Habita generalmente en las inmediaciones de acantilados y zonas escarpadas, dentro de zonas de montaña, pero a veces también lo encontramos en zonas boscosas menos elevadas con vertientes abruptas y en terrenos esteparios. En invierno, frecuenta terrenos más llanos.

ALIMENTACIÓN :

El búho real es capaz de capturar presas de algunos gramos, como grandes insectos, hasta presas que pesan más de 2 kg. El 70 % de sus presas son mamíferos ( roedores, ardillas, liebres, marmotas ... )

  • Tamaño : 62 a 72 cm
  • Envergadura : 1,55 a 1,80 m
  • Peso : machos, 2 a 2,7 kg - hembras, 2,5 a 3,2 kg
  • Longevidad : Aproximadamente 20 años
  • Puesta : 1 a 4 huevos en enero / febrero
  • Incubación : 35 días
  • Vuelo : 60 días aproximadamente

Réalisation : Agence Multimedia Otidea